Propuesta de una estrategia de capacitaciones internas en la empresa Applus, que permita aprovechar los tiempos muertos en oportunidades de formación - Alba Suárez, Jhonathan Arley (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El plan de acción de mejora, nace como una propuesta para la empresa Applus, un plan llamado ACTIVA+, se enfoca en poder transformar los tiempos muertos que perciben los nuevos colaboradores de la empresa al momento de ingresar a laborar. Teniendo en cuenta que los aprendices y el personal nuevo, presentan una situación al primer momento del ingreso laboral, el cual puede llegar a influir en la perspectiva y eficiencia laboral, causas que se convierten en factores como lo es tiempo de espera, una deficiente habilitación de las herramientas necesarias para dar inicio a sus labores diarias que son herramientas corporativas, conllevando a generar retrasos en el aprendizaje e integración laborar, ya que estas herramientas son necesarias como Teams, correo electrónico, AutoCAD y son utilizadas diariamente en sus labores. Un plan de acción estratégico, en pro de contribuir en mejorar los procesos internos de la empresa como tips informativos de aprendizaje lo cual solo tomaran unos 15 a 20 minutos de forma presencial con aprovechamiento de equipos de computo o celulares corporativos, que el enfoque parta desde el uso de las herramientas digitales y adicionalmente temas importantes como la comunicación efectiva, el manejo correcto del tiempo laboral. Como público objetivo son los aprendices y personal nuevo, sin embargo no se excluye que los colaboradores que ya laboran en la empresa bien sea en las áreas administrativas u operativas pueden también ser partícipes de este plan, con una metodología mixta distribuida en 4 etapas (diagnostico, diseño, validación e implementación) apoyada y sustentada con la matriz DAFO, CAME, el ciclo PHVA y el método 5w+1H, busca poder contribuir en una idea que es reducir el tiempo improductivo y llegar alcanzar una satisfacción personal y que pueda aportar en el fortalecimiento desde el primer día de ingreso y mejorar el proceso de inducción.
Keywords: ACTIVA+; Mejora continua; Cultura organizacional; Mejoramiento de procesos; Planificación estratégica; Recursos humanos