El uso de la tecnología en la auditoría : adaptación de las NIAs a las nuevas herramientas digitales - López Vergara, Rafael Antonio; López Gómez, Israel Ramón (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La presente investigación cualitativa de tipo documental tiene como propósito analizar cómo la evolución tecnológica ha impactado el ejercicio de la auditoría y cómo las Normas Internacionales de Auditoría (NIAs) se han adaptado, o requieren adaptarse, a las nuevas herramientas digitales que transforman la recolección de evidencia, la evaluación de riesgos y la emisión del juicio profesional. El estudio se fundamenta en la revisión sistemática de literatura académica, normativa internacional y documentos técnicos emitidos por organismos como la IFAC y el IAASB, abordando aspectos clave como la automatización de procesos, el uso de software especializado, la inteligencia artificial, el análisis de datos masivos (Big Data) y el trabajo en entornos digitales y remotos. En la era digital, la auditoría ha experimentado avances significativos gracias a la integración de nuevas herramientas tecnológicas. Este proyecto de investigación analiza cómo las Normas Internacionales de Auditoría (NIAs) se están adaptando a estos cambios, con el fin de garantizar procesos más eficientes, precisos y confiables. El uso de inteligencia artificial, software especializado, análisis de datos y automatización ha revolucionado la práctica de la auditoría, mejorando la identificación de riesgos, el procesamiento de grandes volúmenes de información y la toma de decisiones basada en evidencia. No obstante, esta transformación también implica desafíos importantes, como la necesidad de actualizar las competencias de los auditores, enfrentar riesgos tecnológicos emergentes y alinear las NIAs con las nuevas metodologías digitales. En este contexto, resulta fundamental reflexionar sobre la manera en que la auditoría debe evolucionar para responder a las exigencias del entorno tecnológico actual. Este estudio se desarrolló mediante una metodología de enfoque cualitativo, de tipo documental, a partir del análisis de fuentes secundarias. La investigación busca comprender el impacto de la digitalización en la auditoría, evaluar sus beneficios y riesgos, y explorar el nivel de preparación de los auditores frente a estos cambios. Además, se identifican estrategias clave para garantizar auditorías más eficaces y seguras en el futuro.
Keywords: Normas Internacionales de Auditoría (NIAs); Auditoría digital; Transformación tecnológica; Inteligencia artificial; Automatización; Auditoría financiera; Contabilidad - Normas; Evaluación de riesgos