Proyecto social universitaria - Correa Villada, Paula Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal – NAF, son una iniciativa de responsabilidad social, adoptados por la DIAN e implementados por las Universidades, con el fin de fortalecer la educación fiscal y promover programas de cultura tributaria, donde estudiantes de los últimos semestres previamente capacitados por los funcionarios de la DIAN brindan sin ningún costo orientación básica a personas naturales y jurídicas en materia tributaria, aduanera, cambiaria y de los servicios en línea prestados por la DIAN. Como estudiante de Contaduría Pública en el programa de Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal – NAF, me ha dado la oportunidad de interactuar con las personas naturales y jurídicas que se acercan a la DIAN con dudas o que requieren de un trámite, lo que me ha permitido darles orientación y guiarlos en el proceso de autogestión en los servicios en línea de la página de la DIAN. Dentro de las orientaciones encontramos la actualización del RUT; donde los contribuyentes recibieron asesoría para su inscripción y para su actualización en datos como correo electrónico, cambio de actividad económica o su agregación. Los usuarios recibieron ayuda paso a paso para la recuperación de su contraseña para poder acceder al portal de la DIAN y así mismo la obtención de su firma electrónica mediante el mecanismo de autogestión de la página de la DIAN, para el agendamiento de citas se guio al usuario para su proceso de programación. El objetivo principal de este proyecto fue brindar de una manera gratuita asesoría fiscal a personas naturales y jurídicas. El trabajo reflexiona sobre la importancia de concientizar sobre la cultura tributaria para que haya responsabilidad respecto de estas obligaciones que exige la DIAN, la importancia de aplicar la contabilidad en situaciones reales y el impacto positivo de las NAF al fortalecer el cumplimiento tributario con su apoyo y orientación.
Keywords: Orientación; Responsabilidad social; Contribuyente; Cultura tributaria; Portal DIAN; Responsabilidad social de los negocios; Contabilidad - Normas; Cumplimiento de obligaciones