El consultorio contable universitario como un lugar para la educación tributaria : análisis cualitativo de las preguntas formuladas en Sincelejo durante 2025 - Monterroza Benítez, Alfredo Javier (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El consultorio contable universitario es un lugar clave para conectar la comunidad y la academia, donde se entrelazan procesos de formación profesional, responsabilidad social universitaria y resolución de problemas contables y tributarios reales. En este marco, el propósito de la actual investigación es examinar las consultas tributarias que se han recibido en el consultorio contable universitario a lo largo del segundo semestre del año académico 2025 en Sincelejo - Sucre, con el fin de entenderlas como manifestaciones de requerimientos educativos tributarios y no únicamente como peticiones elementales de asesoramiento técnico. El estudio se basa en un enfoque cualitativo, descriptivo y documental, que tiene lugar a partir del análisis sistemático de las cuestiones planteadas por los usuarios de la consulta. Estas consultas se agrupan en categorías temáticas que ayudan a detectar modelos repetidos, lagunas de conocimiento normativo y tipos de aprendizaje tributario solicitados por la comunidad atendida. La investigación se fundamenta en una revisión bibliográfica actualizada de literatura académica a nivel nacional e internacional, además de las normas establecidas, como el Estatuto Tributario de Colombia, los lineamientos sobre cultura tributaria de la DIAN y los estándares para la formación profesional que propone la IFAC. Los hallazgos muestran que el consultorio contable funciona como un entorno pedagógico no formal de educación tributaria, donde se manifiestan falencias estructurales en la comprensión de los deberes formales y fiscales, así como de los riesgos tributarios. A raíz de estos descubrimientos, se presentan sugerencias para mejorar con el fin de consolidar la perspectiva educativa del consultorio, lo que ayudará a desarrollar integralmente al contador público y a robustecer la cultura tributaria a nivel local.
Keywords: Educación tributaria; Consultorio contable universitario; Cultura tributaria; Formación contable; Responsabilidad social universitaria; Evaluación de riesgos; Formación profesional; Recaudación de impuestos