La aplicabilidad de la culpa objetiva en actividades peligrosas en el derecho colombiano - Santos Ojeda, Álvaro; Rubio Suárez, Walter Javier (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La responsabilidad Civil en Colombia ha pasado de ser un modelo centrado en la culpa subjetiva hacia un esquema que reconoce la necesidad de proteger las víctimas de actividades catalogadas como peligrosas, es así como la culpa objetiva es entendida como un criterio de imputación que prescinde de la verificación del dolo o la negligencia del agente. El objetivo es determinar cómo y hasta qué punto la culpa objetiva se aplica en el derecho colombiano frente a actividades riesgosas, siendo su objetivo principal el de analizar el fundamento normativo u jurisprudencial de la figura, sus alcances y restricciones. Desarrollado bajo una metodología cualitativa, basada en análisis documental de textos doctrinales, armas jurídicas y pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia y el Consejo de Estado. De igual manera los hallazgos permiten establecer que la culpa objetiva obedece a la necesidad de equilibrar las relaciones entre quien genera un riesgo y las víctimas que sufren un dato, otorgando mayor protección a las últimas. Finalmente, como conclusión se señala que la culpa objetiva no sustituye a la tradicional, sino que actúa como criterio especial de responsabilidad aplicable a casos donde la peligrosidad de la actividad es evidente.
The applicability of strict liability in dangerous activities under colombian law
Keywords: Culpa objetiva; Responsabilidad civil; Actividades peligrosas; Jurisprudencia; Responsabilidad extracontractual; Responsabilidad del Estado; Derecho civil