Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Puerta Jaramillo, Jorge IvánTabares Agudelo, Johan FernandoRodríguez Ruales, Miguel Ángel2022-10-102022-10-102017https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/815Hoy en día la población de madres cabeza de hogar es significativa y sigue al alza, tomando el punto de vista laboral se puede observar que el índice laboral de este grupo poblacional es constante y con tendencias a ser cada día repetitivo, por ende el propósito social-económico es brindar una mejor calidad de vida a sus hijos por diferentes causas o motivos que hayan pasado en su etapa matrimonial o de pareja conducen a formalizar una actividad económica que supla las necesidades básicas del núcleo familiar y que en determinado tiempo pueda solventar créditos para el acceso a estudios y/o bienes de interés grupal, esto con el fin de salvaguardar un futuro digno para los hijos de cada una de las madres que luchan por su día a día. No obstante estos grupos poblacionales en la medida del tiempo han sido catalogados como “luchadoras” y dedicas a sus actividades por lo cual entidades públicas y no gubernamentales han desarrollado programas sociales en el cual optan por beneficiar y/o incluir a esto tipo poblacional que en determinado caso actúan en beneficio de su bienestar y el de que los rodea, procurando establecer propósitos claros y sustentables en el tiempo. En el mercado y el consumo de piña genera un inconveniente frente a su proceso de producción debido a que sus requerimientos fisiológicos (crecimiento, desarrollo foliar y productivo) son susceptibles a plagas y enfermedades lo cual y por tal susceptibilidad el cultivo requiere de una protección y sistema de minimización de esta problemática; para minimizar estos riesgos el cultivo requiere productos de categorías químicas altas y medianas para posterior cubrimiento y un sistema eficaz que repele todos estos síntomas que a la larga generan riesgos en la calidad y desarrollo del cultivo; sin embargo la propuesta de intervención en la implementación del cultivo de piña bajo parámetros de BPA, infiere en la minimización equitativa y reducción de este uso de elementos químicos perjudiciales para el medio, seres vivos y microorganismos benéficos del suelo que actúan como desarrolladores de procesos biológicos útiles en síntesis orgánica. La minimización de productos nocivos para el medio, influye en el mercado nacional e internacional como referente de protección método de salvaguardar los ecosistemas dando mayor reconocimiento para la adquisición del producto, esto generara mayor comercialización frente a otros productos que si utilizan medios químicos para su producción, no obstante la reducción total de uso de estos elementos no catalogo un producto cien por ciento confiable en el mercado sino la forma de cómo se desarrollan los métodos de producción y quienes intervienen allí para su destino final, para este caso inclusión de aspecto social y económico.62 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024MercadoActividad económicaBPAImplementación de un cultivo de piña oro miel mediante la aplicación de tecnologías de (BPA) para el fortalecimiento económico y agroalimentaria de un grupo poblacional de madres cabeza de hogar del municipio de La Unión, Valle del Cauca. Empresa FRUCCTUS DEUSTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPiñaMujeres como cabeza de familiaAgricultura - Contabilidad