Consultorio de atenciones, apoyo fiscal y contable - Duque Castaño, Stefanía (Corporación Universitaria Remington, 2024)
“Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal – NAF, Son una iniciativa de responsabilidad social, adoptados por la U.A.E. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN e implementados por las Instituciones de Educación Superior – IES, con el fin fortalecer las políticas públicas de educación fiscal y promover los programas de cultura tributaria, donde estudiantes y maestros, previamente capacitados, brindan sin ningún costo, orientación básica y permanente a personas naturales y jurídicas en materia tributaria, aduanera, cambiaria y de los servicios en línea administrados por la DIAN” Formé parte del Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), el cual es un programa que forma parte de una gran iniciativa y un gran acompañamiento por parte de la DIAN para los ciudadanos, ya que se basa en brindarle a toda los contribuyentes información para que puedan abarcar y expandir su conocimiento en temas relacionados con la DIAN, se desglosan varios temas como los son el RUT, FACTURACIÓN ELECTRÓNICA, FIRMA ELECTRÓNICA, DECLARACIÓN DE RENTA, entre otros. La estrategia de aprendizaje para poder prestar las atenciones, fueron orientada por capacitaciones presentadas por los funcionarios de la DIAN, el cual inició en el mes de junio con capacitaciones en una modalidad virtual y presencial, las cuales tuvieron una duración de dos semanas, finalizando el 6 de julio con una prueba de conocimientos aplicando los conocimientos obtenidos. Después de aplicar los conocimientos en la prueba realizamos un plan canguro en las instalaciones de la DIAN, el cual duró un tiempo de 8 horas. Este plan canguro lo desarrollamos y estuvimos prestando atención a diferentes contribuyentes, teniendo la compañía de funcionarios de la DIAN. Después de presentar este momento de práctica teniendo ya conocimientos establecidos, presentamos atenciones en el consultorio NAF en la universidad REMINGTON. En mi práctica me encargué de asesorar a las personas naturales en temas contables, abordando orientaciones respecto a temas como registro único tributario, recuperación de cuenta del RUT, firma electrónica, exógena. A través de esta gran experiencia, pude desarrollar mis habilidades con respecto a la aplicación de temas de mi carrera, contribuyendo al desempeño de temas tributarios y me hice amigable a temas de atención del cliente.
Keywords: RUT; Recuperación de cuenta; Firma electrónica; Exógena; NAF; Orientación; Servicio al cliente; Contabilidad - Normas; Personas naturales