Sistema de agendamiento conversacional CEMVET - Cortés Arteaga, Héctor Efrén; Tapia Arteaga, John Edisson (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo documenta el diseño, planificación e implementación de un sistema de agendamiento conversacional con inteligencia artificial para la clínica veterinaria CEMVET. El objetivo es que los clientes puedan preguntar, agendar o reprogramar sus citas directamente desde Telegram, sin necesidad de llamar. El sistema usa el modelo de inteligencia artificial de Google (Gemini) conectada a través de la plataforma de automatización n8n,. Además, hay dos tipos de bots: un bot público orientado a los clientes de la clínica, y un bot administrativo de uso exclusivo para la recepcionista, quien gestiona la agenda interna, bloquea horarios y registra procedimientos especiales como cirugías. El almacenamiento y gestión de datos se garantiza mediante una base de datos relacional en Supabase (PostgreSQL), y todo se sincroniza con Google Calendar para que los veterinarios vean sus horarios en tiempo real.
Keywords: Agentes conversacionales con LLM; Automatizaciones; Backend de datos; Automatización; Inteligencia artificial; Bases de datos