Responsabilidad social y empresarial de Dotaciones Industriales del Valle S.A.S con el medio ambiente - Cabrera Córdoba, Claudia Patricia; Gómez Giraldo, Sandra Lorena (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente trabajo pretende seleccionar el mejor empaque para la empresa Dotaciones Industriales del Valle S.A.S que cumpla con los criterios establecidos por la compañía y con la Ley 2232 del año 2022 que prohíbe el uso de empaques no compostables y que comenzó a regir a partir del 7 de Julio de 2024. Para una mejor comprensión de la problemática se hace una revisión del impacto que tienen los empaques no compostables en el medio ambiente, las implicaciones de la ley 2232, desarrollos tecnológicos realizados, embalajes compostables disponibles localmente y sus precios. Finalmente, el empaque que cumple con los criterios de selección impuestos por la empresa Dotaciones Industriales del Valle S.A.S es el suministrado por el proveedor Bolsas Biodegradable UMAN. El objeto de este trabajo fue: implementar en la compañía Dotaciones Industriales del Valle S.A.S un tipo de embalaje que cumpla con la Ley 2232 de 2022 y con ello cumplir con su responsabilidad social y ambiental. Para alcanzar el objetivo propuesto en el presente trabajo se desarrolló el siguiente esquema funcional: 1. Investigar el impacto ambiental del uso de empaques no Biodegradables y alternativas ecológicas. 2. Analizar la Ley 2232 de 2022 y sus implicaciones legales. 3. Indagar tipos de embalajes amigables con el medio ambiente. 4. Inspeccionar embalajes amigables con el medio ambiente de distribución local 5. Seleccionar el tipo de empaque amigable con el medio ambiente acorde a las necesidades y expectativas económicas de la compañía Dotaciones Industriales del Valle S.A.S El presente trabajo sirvió para recordar que cualquier actividad que desarrolla el ser humano en su vida personal y profesional tendrá un impacto sobre el medio ambiente y su deber es reflexionar sobre su actuar y el de la empresa de la cual hace parte para minimizar el impacto sobre el medio ambiente y el planeta que deja a las futuras generaciones.
Keywords: Empaques biodegradables; Ley 2232 de 2022; Embalajes amigables Colombia; Impacto ambiental empaques no biodegradables; Análisis económico empaques biodegradables; Medio ambiente; Materiales para empaques; Empaquetaduras