La conciliación en asuntos laborales en Colombia - Pinto Ortiz, Germán Eduardo; Leguizamón Rodríguez, Mónica Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente artículo examina la figura de la conciliación en materia laboral en Colombia como un mecanismo alternativo de solución de conflictos. Para ello se aborda su regulación legal, desarrollo jurisprudencial y aplicación práctica. La pregunta de investigación que orienta el estudio es: ¿Cómo contribuye la conciliación laboral a la gestión eficaz de los conflictos derivados de las relaciones de trabajo, según el marco normativo y jurisprudencial vigente en Colombia? El objetivo general es analizar la conciliación laboral desde una perspectiva normativa y operativa que permita la comprensión su alcance, límites y actores autorizados para su implementación. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo con revisión documental normativa, jurisprudencial y doctrinal. Entre los principales hallazgos se destaca que, si bien la conciliación constituye una herramienta eficaz para la descongestión judicial y la resolución temprana de controversias laborales, existen restricciones normativas en cuanto a los asuntos conciliables y vacíos en la formación y autorización de operadores extrajudiciales. Se concluye que el fortalecimiento institucional de la conciliación laboral requiere una articulación efectiva entre el poder judicial, los centros de conciliación y los mecanismos de inspección del trabajo.
Conciliation in labour matters in Colombia
Keywords: Conciliación laboral; Conflictos laborales; Jurisdicción laboral; Resolución de conflictos; Solución de conflictos; Derecho laboral; Conciliación