Impacto de la conciliación extrajudicial en los procesos de insolvencia económica de personas naturales no comerciantes en Colombia (2020 – 2024) - Aristizábal Ciro, Walter Henry (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La insolvencia económica en personas naturales no comerciantes ha mostrado un crecimiento significativo en Colombia en los últimos años, intensificándose con los efectos económicos derivados de la pandemia de COVID-19. Ante este escenario, la conciliación extrajudicial emerge como una alternativa eficaz para resolver conflictos financieros sin recurrir a procesos judiciales prolongados y costosos. El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la conciliación extrajudicial en los procesos de insolvencia de personas naturales no comerciantes en Colombia, durante el periodo 2020–2024. Se busca identificar en qué medida este mecanismo ha contribuido a la reestructuración de obligaciones, la protección del mínimo vital del deudor y la recuperación, total o parcial, de las acreencias El enfoque metodológico adoptado es documental y analítico, sustentado en la revisión crítica de fuentes jurídicas, normativas y doctrinales pertinentes. La investigación se delimita temporalmente al periodo 2020–2024, geográficamente al contexto colombiano, y conceptualmente a los procedimientos de insolvencia y a la conciliación como mecanismos alternativos de solución de conflictos Esta línea de estudio responde a la necesidad de examinar mecanismos más humanizados y eficaces para abordar las crisis económicas individuales, reforzando el acceso a la justicia y fomentando una cultura de resolución pacífica de conflictos. “La conciliación permite una solución anticipada al conflicto, favoreciendo la continuidad económica del deudor” (Gómez, 2021, p. 45).
Keywords: Conciliación; Insolvencia económica; Acceso a la justicia; Mínimo vital; Mecanismos alternativos; Conciliación; Insolvencia económica; Acceso a la justicia; Mínimo vital; Mecanismos alternativos; Resolución de disputas (Derecho); Conciliación; Solución de conflictos