Creación de masa sensorial con olor a aceites esenciales usado para la reducción del estrés en entornos cotidianos - Corrales Betancur, Yesica (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El objetivo de este trabajo es crear un proyecto profesional donde se desarrolle una plastilina ecológica con olor a aceites esenciales de limón, lavanda, eucalipto y jazmín llamado AROMARELAX. La masa empleada se realiza a base de harina de trigo, sal, cremor tártaro, colorante y la esencia. Esta masa o plastilina se realiza con el fin de reducir los niveles de ansiedad en las personas, relajar, fomentar la creatividad y levantar el ánimo. Es un producto que se puede usar en cualquier lugar y puede durar hasta un año con los debidos cuidados. Este tipo de productos usados para aromaterapia se pueden emplear con fines médicos, sin embargo, en este proyecto explica cómo las esencias y el uso de la plastilina puede ser calmante no solo para los adultos, sino también en niños con hiperactividad y autismo, con el fin de que puedan ser creativos jugando con ella en sus manos y al mismo tiempo obtener el beneficio que traen los aceites esenciales. La metodología usada tiene un enfoque de investigación cualitativa, basada en la creación de un producto y la visualización de sus posibles efectos en el bienestar de las personas. Como resultado se obtuvo una masa con olor característico que combina dos tipos de estimulación, la táctil y la olfativa para así generar un momento de calma y relajación en las personas. Con este proyecto aportamos una alternativa diferente, económica y viable para manejar el estrés, la ansiedad y mejorar la creatividad de las personas que lo adquieran.
Keywords: Aceites esenciales; Aromaterapia; Masa; Plastilina; Reducción del estrés; Estimulación sensorial; Estrés; Emprendimiento; Ansiedad