La garantía de ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad - García Ramírez, Xiomara (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este artículo de investigación busca analizar la conciliación extrajudicial como un mecanismo efectivo para garantizar la protección de los derechos de las personas con discapacidad en Colombia partiendo del marco jurídico establecido por la ley 1996 de 2019, que reconoce la capacidad legal plena de las personas con discapacidad y prohíbe que la existencia de que una discapacidad sea motivo para la restricción de la capacidad de ejercicio, trayendo consigo un nuevo modelo social donde las limitaciones de las personas con discapacidad son por causa de las barreras sociales y no producto de la discapacidad misma, como se entendía bajo el modelo rehabilitador anteriormente. La ley 1996 de 2019 es fundamental porque transforma el enfoque jurídico de los derechos de las personas con discapacidad y nos deja un reto aún más grande que es la transformación del enfoque social, consiguiendo eliminar las barreras tanto físicas como comunicativas y sobre todo actitudinales y así, lograr que la protección y los derechos de estas personas no sólo queden plasmados en la ley sin llegar a ejecutarse, sino, que se puedan garantizar.
The guarantee of exercise of the people with disabilities
Keywords: Acuerdos de apoyo; Personas con discapacidad; Autonomía; Capacidad; Directivas anticipadas; Personas con discapacidades; Derechos humanos; Conciliación