Caso clínico. Hemangiosarcoma esplénico - Banda Monterrosa, Óscar Javier (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Se presenta el caso clínico de un canino macho, pastor alemán, de 9 años de edad, que acudió a la Clínica Veterinaria Ramírez, su tutor expresa rareza en el comportamiento habitual, presentando dificultad en la movilidad y sospechando de algo en su estómago, con intentos de vomito y sin dar del cuerpo y consume alimento y agua con normalidad. En la evaluación clínica inicial el medico identifica paciente atento Al medio, mucosas rosadas húmedas y brillantes, TLLC: 2seg, ganglios aparentemente normales, a la palpación abdominal presenta estructura ovoide de gran tamaño a nivel epigastrio y presenta dolor marcado a nivel de mesogastrio e hipogastrio, a la auscultación cardio pulmonar no se evidencian sonidos anormales; columna caída en tren posterior; posible displacía de cadera , cauda equina, constantes fisiológicas dentro de los parámetros normales. Por imágenes se evidenció esplenomegalia con una masa esplénica compatible con neoplasia, además de un hallazgo incidental en área de proyección anatómica de la silueta hepática. Se realizó esplenectomía. El estudio histopatológico confirmó un hemangiosarcoma esplénico. El paciente tuvo evolución favorable postquirúrgica. Este caso resalta la importancia del diagnóstico por imagen en la identificación de masas abdominales y hallazgos incidentales.
Keywords: Canino; Esplenomegalia; Masa esplénica; Cuerpo extraño; Hemangiosarcoma; Diagnóstico por imagen; Perros; Hemangiosarcoma; Imagen de diagnóstico veterinario