El juego es un lenguaje universal, y a través del juego podemos transformar - Montañez Camargo, Paula Melisa (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En la mayoría de las zonas rurales del departamento de Boyacá, niños y jóvenes crecen sin las herramientas fundamentales necesarias para comprender los valores basados en el dinero, gestionar sus necesidades y prepararse para los gastos o tomar decisiones financieras. Esta ausencia limita su desarrollo individual y social, lo que perpetúa las desigualdades socioeconómicas desde una edad temprana. Además, los materiales educativos existentes a menudo están orientados hacia entornos urbanos y no tienen en cuenta las particularidades culturales, lingüísticas y geográficas del entorno de Boyacá. Para abordar este problema, el proyecto propone un juego de mesa educativo basado en clásicos como el Tío Rico y el Monopoly en el contexto de escenarios locales. El juego tiene como objetivo enseñar principios básicos de economía, ahorro, emprendimiento y toma de decisiones financieras de una manera divertida y profunda, estableciendo conexiones con la cultura de Boyacá (lo que consideramos como las tradiciones, comportamientos productivos típicos y expresiones culturales de Boyacá). Así, se busca fomentar una relación saludable con el dinero desde la infancia, proporcionando herramientas visuales, lúdicas y contextualizadas para enriquecer la educación rural, y fomentando la identidad cultural a través del diseño de juegos y gráficos. En conclusión, este proyecto combina conocimiento, creatividad y cultura para mejorar las habilidades financieras de los niños rurales y traducir aprendizajes prácticos que establezcan una conexión para el presente y futuro de su bienestar.
Keywords: Educación financiera para niños; Juego de mesa educativos; Habilidades de economía básicas; Cultura financiera en niños; Manejo de finanzas; Educación rural; Identidad cultural; Diseño gráfico