Derechos de la naturaleza y generaciones futuras : análisis desde la STC4360-2018 de la Corte Suprema de Justicia de colombia - Martínez Flórez, Robeiro Antonio (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La Sentencia STC4360-2018 de la Corte Suprema de Justicia de Colombia representa un avance fundamental en el reconocimiento de los derechos de la naturaleza y de las generaciones futuras ya que adopta un enfoque antrópico ecocéntrico que integra la solidaridad y la equidad intergeneracional por ser principios rectores al salvaguardar al ambiente, así mismo dispone, el Estado y la sociedad actual están en la obligación de conservar el ambiente sano al ser un interés jurídico en beneficio de quienes aún no han nacido, en este sentido la Corte rectifica los derechos de la naturaleza cuando reconoce que los elementos naturales son patrimonio común de las personas especies presentes y futuros además, resalta la importancia de abstenerse de acciones que comprometan la vida y los recursos naturales de las próximas generaciones; por lo tanto la sentencia marca un hito en la creación de un derecho ambiental que articula la defensa de los ecosistemas con la salvaguarda de los derechos humanos en un escenario de cambio climático y crisis ambiental global.
Keywords: Derechos de la naturaleza; Generaciones futuras; Equidad intergeneracional; Cambio climático; Protección climática; Conservación de la naturaleza; Cambios climáticos; Recursos naturales