Aplicación de entornos virtuales en terapias de rehabilitación - Betancourth Osorio, María Alejandra; Tabares Ospina, Mauricio; Romero Alzate, Oscar Eduardo (Corporación Universitaria Remington, 2023)
El proyecto desarrolló la construcción de entornos de simulación, para facilitar la aplicación de terapias de rehabilitación a pacientes que han sufrido un evento cerebrovascular (ECV). Un ECV se define como "un síndrome clínico que puede manifestarse con un rápido inicio de un síntoma neurológico focal, de origen vascular, con una duración mayor de 24 horas o que conduzca a la muerte, y que no se debe a otra causa aparente que no sea de origen vascular" (Ferrández, 2020, p. 5). Los entornos de simulación se destacan por su habilidad para emular una amplia variedad de interacciones, como simulaciones de estrategia, simuladores de vida y ejercicios de memoria, con aplicaciones específicas destinadas a ayudar a personas que han experimentado problemas de salud. Esta emulación se logra mediante el uso de herramientas avanzadas de programación y hardware para producir una experiencia de inmersión en el ambiente. “La inmersión permite a los pacientes experimentar una perspectiva de primera persona que es frecuentemente empleada en estas simulaciones, lo que les permite participar activamente en actividades que pueden mejorar tanto sus capacidades cognitivas como físicas. Estos entornos de simulación se han convertido en valiosas herramientas de terapia digital, especialmente en el ámbito de la rehabilitación de pacientes que han sufrido un evento cerebrovascular” (Ferrández, 2020)
Keywords: Terapia digital; Entornos de simulación; Evento cerebrovascular; Capacidad cognitiva; Capacidad física; Rehabilitación; Inmersión; Sistemas virtuales de computadores; Simulación por computadores; Accidente cerebrovascular