Evaluación de plan de gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades (PGIRASA) en la Clínica Veterinaria Uniremington Sede Montería - Camacho González, Eulises David (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La gestión de los residuos generados en la atención en salud y en otras actividades es clave para proteger la salud de las personas, la salud animal y el medio ambiente. Esto es muy importante en los servicios veterinarios, donde los residuos pueden representar riesgos biológicos y químicos. En Colombia, el Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en la Atención en Salud y Otras Actividades (PGIRASA) es la guía para la gestión de los residuos de salud. Las instituciones deben examinar el PGIRASA regularmente para cumplir con las normas y para manejar mejor estos residuos. En este contexto, este estudio buscó evaluar el cumplimiento del PGIRASA en la Clínica Veterinaria Uniremington, sede Montería. La investigación se desarrolló bajo un enfoque de investigación aplicada con componente de intervención evaluativa, empleando como instrumento metodológico una lista de verificación institucional previamente existente y adaptada con base en la Resolución 1164 de 2002, normativa vigente durante el periodo de ejecución del estudio. La metodología se aplicó en dos momentos, uno al principio y otro al final. Estas mediciones permitieron conocer cómo avanzó el plan y revisar lo que hacía falta mejorar en el PGIRASA. Los resultados mostraron que la gestión interna de los residuos mejoró. Se evidenció un aumento en el cumplimiento de los criterios que se evaluaron y se detectaron algunos puntos que solo se pueden implementar si las decisiones administrativas e institucionales lo permiten, sobre todo los que tienen que ver con la infraestructura física y la dotación. La evaluación del PGIRASA contribuye a la mejora de la gestión ambiental en las clínicas veterinarias. Esta evaluación, además de ayudar a reducir los riesgos para la salud y el medio ambiente, permite el cumplimiento normativo vigente.
Keywords: Residuos; PGIRASA; Gestión ambiental; Clínica veterinaria; Salud animal; Medio ambiente; Disposición de residuos