Teoría del delito vista desde el concepto de corrupción - Herrera, Mauricio Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente trabajo se basa en una exposición clara sobre la evolución de la teoría del delito con un enfoque hacia la corrupción, esto teniendo en cuenta diferentes conceptos y puntos de vista de diferentes escritores de la época hasta la actualidad, configurándose una unión de las líneas sobre la teoría causalista y la finalista, evidenciándose de esta forma una coexistencia entre los criterios más relevantes de ambas instituciones jurídicas. Teniendo en cuenta lo anterior, para nadie es un secreto que, el gobierno se ha visto en la necesidad de modificar algunas estructuras legales que eviten que los corruptos evadan el actuar de la ley, impartiendo normas más estrictas, efectivas y agiles en cuanto a los procesos de contratación pública. De esta manera, se busca promover y garantizar la transparencia, la igualdad y la oportunidad en la comunidad en general e igualmente, se impide la entrega de licitaciones públicas de manera viciada e irresponsable, mejorando el control y vigilancia sobre la administración y ejecución de los recursos públicos.
Keywords: Corrupción; Gobierno; Normas; Delito; Sociedad; Flagelo; Fenómeno; Delito; Corrupción; Gobierno