CashPilot - Bueno Vargas, María Fernanda; Ruiz Díaz, Daniel Felipe; Restrepo Atehortúa, Karen (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Cashpilot es una app móvil que nació dentro del seminario de desarrollo de aplicaciones móviles, con una idea bastante concreta: hacer más fácil el manejo del dinero en el día a día. No es un secreto que la mayoría de las personas tiene problemas para saber en qué gasta, cuánto ahorra o por qué siempre llega corta a fin de mes. Esa situación fue la que nos llevó a construir algo que de verdad le sirviera a la gente. La app está hecha para que cualquier persona, sin importar si sabe o no de finanzas, pueda anotar sus ingresos, gastos y ahorros sin ningún problema. Todo está montado bajo el patrón MVC, que parte el proyecto en tres piezas: el modelo que guarda los datos, la vista que es lo que uno ve en pantalla, y el controlador que une cada pieza. Esa manera de armar el código fue lo que nos permitió repartir el trabajo sin ningún problema. Para armarla usamos Ionic con Angular en la parte visual, y Node.js con Express para el servidor. Esas dos partes se hablan por una API REST, que es básicamente el puente por donde va y viene la información. Por eso la app corre bien desde el celular y también desde el navegador sin necesidad de hacer dos versiones distintas. Lo que se puede hacer en Cashpilot es registrar cualquier movimiento de plata y meterlo en una categoría, ya sea mercado, transporte, salud, etc. También muestra cómo estuvo el mes con unas gráficas que dejan ver rápido en qué se fue más el dinero y dónde se podría ahorrar algo. Tiene además un filtro por fechas para buscar movimientos puntuales, y los datos quedan guardados tanto en el celular como en el servidor para que no se pierda nada. La seguridad también fue algo que se tuvo en cuenta. Las claves quedan protegidas y hay recuperación de contraseña por correo para cuando uno la olvida, que es algo que cualquier app debería tener. Este documento tiene todo lo del proceso, desde cómo surgió la idea hasta cómo quedó el sistema. Están los requerimientos, las decisiones que se tomaron, cómo se trabajó y qué se aprendió al llevar a la práctica lo que se vio en el seminario.
Proyecto CashPilot
Keywords: Cashpilot; Finanzas personales; Aplicación móvil; Ionic; Angular; Node.js; Express; MVC; API REST; Control de gastos; SCRUM; Desarrollo de programas; Dispositivos móviles; Finanzas