Mitigación de la brecha tecnológica como apoyo a la orientación tributaria y autogestión del contribuyente - Llano Toro, Estefanía (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La iniciativa de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), por parte de la Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) y en alianza con la Corporación Universitaria Remington, busca brindar y fortalecer el conocimiento tributario y autogestión de los contribuyentes, especialmente de aquellos que cuentan con menos acceso a información y recursos en este ámbito. El principal objetivo de las NAF es brindar orientación gratuita y personalizada en temas fiscales, orientando tanto a personas naturales como jurídicas en la correcta gestión de sus obligaciones tributarias. A medida que se ejecuta este proyecto, se encuentra como problemática la falencia de los contribuyentes en conocimientos no solo en temas tributarios si no también sobre los procedimientos virtuales en la plataforma de la DIAN, como la autogestión en la inscripción y actualización del Registro único tributario (RUT), agendamiento de citas y un sin números de procesos que brinda la plataforma de la DIAN. Por eso a través de las NAF, se brindó capacitación y orientación personalizada tanto presencial como virtualmente; donde se enfatizó no solo en los conceptos tributarios básicos, sino también en enseñar a los contribuyentes a utilizar adecuadamente las herramientas tecnológicas brindadas por la DIAN, entre ellos el micrositio en temas del RUT, citas, PQRS entre otros; lo que dio como resultado el aumento del nivel de 5 conocimiento de nuestros contribuyentes en el acceso a servicios tributarios mediante el uso adecuado de las herramientas tecnológicas promoviendo así la autogestión, facilitando la realización de trámites en línea y su conciencia en la responsabilidad fiscal ante el país.
Keywords: NAF; Contribuyentes; DIAN; Herramientas tecnológicas; Autogestión; Impuestos; DIAN. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.; Contabilidad