Importancia de la planeación estratégica para el éxito de una organización - Torres Buitrago, Nathalia Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La planeación estratégica es fundamental para el éxito y la sostenibilidad de cualquier organización, es quien da enfoque y direccionamiento hacia el futuro de la empresa. A medida que el mundo va cambiando trae con ello nuevos retos para las organizaciones dando un lugar muy importante a la dirección estratégica casi que obligando a las organizaciones a estar en la búsqueda constante de estrategias para sostener y hacer perdurar en el tiempo una organización. Las organizaciones siempre estarán localizadas dentro de unos ambientes económicos, políticos y sociales que en todo momento están interviniendo en su forma de reaccionar, es allí donde la empresa debe estar en la búsqueda constante de oportunidades y fortalezas con las que debe buscar estrategias para así sostener y promover el éxito de la organización. El objetivo de este documento consiste en analizar la planeación estratégica como fuente de organización y direccionamiento de una organización, siendo este un instrumento para la toma de decisiones y un medio para la búsqueda de la adaptación del mundo actual.
Keywords: Planeación; Estrategia; Toma de decisiones; Competitividad; Prospectiva; Planificación estratégica; Desarrollo sostenible; Éxito en los negocios