La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento fiscal del impuesto predial en el municipio de Sahagún, Córdoba - Arrieta Ortega, Iris Margoth; Lozano Montiel, María José (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el municipio de Sahagún, Córdoba, persiste una problemática relacionada con el bajo cumplimiento del impuesto predial, lo que limita la capacidad del gobierno local para financiar algunos proyectos y servicios que generen beneficios para la comunidad. Este hecho da cuenta de una débil cultura tributaria, que se debe a la desactualización catastral, la morosidad de los contribuyentes y la falta de confianza en la administración municipal. Frente a esta necesidad, el propósito de la investigación fue analizar cómo la cultura tributaria influye en el cumplimiento fiscal del impuesto predial y cómo este incide en el desarrollo social del municipio. Para lograrlo, se utilizó una metodología descriptiva con enfoque de estudio de caso, basada en la revisión de presupuestos municipales, documentos normativos y datos oficiales. Esta metodología fue clave porque permitió comprender el fenómeno desde la realidad local, identificando factores económicos, sociales e institucionales que inciden en el comportamiento de los contribuyentes. Los resultados mostraron que, durante los años 2022, 2023 y 2024, el municipio no alcanzó la totalidad del recaudo esperado, con un promedio de ejecución cercano al 67%. A pesar de que las políticas fiscales como los descuentos por pronto pago y las amnistías de intereses han incentivado parcialmente el cumplimiento, el impacto ha sido temporal y no ha logrado transformar los hábitos de pago. Este estudio aporta al ámbito académico al ofrecer una visión contextualizada sobre la gestión fiscal en municipios intermedios, y al campo práctico, al proponer reflexiones que pueden servir de base para fortalecer la educación tributaria y la transparencia institucional. Se concluyó que el cumplimiento fiscal no depende solo de las normas o sanciones, sino del compromiso ciudadano, la confianza en las instituciones y la percepción de que los impuestos se traducen en bienestar colectivo. Promover una cultura tributaria sólida y participativa es el camino hacia una gestión pública más justa, responsable y sostenible en Sahagún.
Keywords: Cultura tributaria; Cumplimiento fiscal; Impuesto predial; Gestión municipal; Educación ciudadana; Responsabilidad fiscal; Sahagún; Impuestos; Desarrollo sostenible; Desarrollo local