Análisis del fenómeno de la evasión fiscal en Colombia, causas, consecuencias y las políticas adoptadas para lograr su reducción - Ossa Ramírez, Daniel Steven; Mejía Agudelo, Enzo Ibrahim (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este análisis aborda la problemática de la evasión fiscal en Colombia, partiendo de lo manifestado por la DIAN (2020) “La evasión tributaria o fiscal es la acción u omisión por medio de la cual el contribuyente oculta por cualquier forma, ante la administración tributaria, la obligación tributaria existente” (art. 1). Dando una mirada más profunda, hacia las principales causas que han conllevado a que cada día más personas jurídicas o naturales utilicen esta mala práctica, ocasionando problemas fiscales y de financiamiento al país. Por otro lado, haciendo un paralelo, se presentan las acciones tomadas por el estado y las entidades encargadas del recaudo o administración fiscal, con el objetivo de mitigar este flagelo. El objetivo principal es presentar un análisis que permita comprender que motiva a los contribuyentes a evadir sus responsabilidades fiscales y cómo está acción perjudica la financiación del estado, generando reducción de beneficios que se podrían otorgar a ciudadanos y empresas. Todo esto teniendo en cuenta lo mencionado por Gaspar. et al. (2022) cuando indica que la evasión y elusión fiscal afecta significativamente ingresos del país, que servirían como sustento para financiar el gasto social o las inversiones en infraestructura. Evidenciando de esta forma la desigualdad social presente en varios sectores del país. Con el fin de utilizar de una forma adecuada la información de que acoge esta problemática, se presenta una metodología de investigación mixta que logra maximizar las fuentes y la calidad de los datos. Se consultaron fuentes de información digital y bases de datos especializadas como Google Académico, bibliotecas, periódicos y páginas de entidades gubernamentales. Esperando generar un impacto positivo para los contribuyentes, recalcando la importancia que tienen estas cargas impositivas para el financiamiento del país. Se evidencio que, pese a las acciones adoptadas por el gobierno y las instituciones encargadas del recaudo y manejo fiscal del país, esta problemática continúa afectando la correcta financiación del estado, lo que refleja los pocos beneficios e inversiones que el gobierno puede brindar a sus ciudadanos, desmejorando entonces la calidad de vida y la equidad social de los mismos.
Keywords: Evasión; Carga impositiva; Estado; Financiación; Recaudo; Evasión de impuestos; Recaudación de impuestos; Cumplimiento de obligaciones