Software para la gestión de requerimientos y soporte de necesidades empresa Panal S.A.S - Giraldo Ocampo, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En el presente trabajo de grado se pretende desarrollar, diseñar e implementar un software para la gestión de requerimientos y soporte de necesidades de los usuarios internos de la empresa PANAL SAS. La herramienta puede ser considerada como una alternativa para incrementar la eficiencia y eficacia en el manejo de requerimientos desde el área de Tecnológica, logrando obtener procesos y recursos más optimizados. A través de este proyecto, los usuarios pueden registrar y gestionar los requerimientos, hacer un seguimiento de la priorización, asignación de recursos y, finalmente, obtener informes a través de la interfaz de software del sistema y el análisis de datos. En general, se busca abordar los desafíos comunes en la gestión de requisitos que incluyen desorganización, trabajo duplicado y falta de visibilidad. Al finalizar el proyecto, se espera que la empresa PANAL S.A.S., mejore su capacidad para responder a los requerimientos y las necesidades de los colaboradores, facilitando un manejo más efectivo de todas las etapas de las solicitudes.
Keywords: Software; Soporte; Sistema; Desarrollo; Tecnológica; Ingeniería de software; Innovaciones tecnológicas; Mejoramiento de procesos