El liderazgo organizacional frente al uso de alcohol y drogas en el entorno laboral - Villa Castillo, María Helena (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este ejercicio de investigación se orienta en profundizar acerca de los impactos negativos presentados en las organizaciones debido a los consumos de alcohol y sustancias psicoactivas dados por algunos de sus trabajadores. Esta problemática concierne en la necesidad de fortalecer los sistemas de seguridad social, minimizando o anticipando situaciones de riesgo, así como también siendo veedores del bienestar social tomando como punto de partida la gestión del talento humano y sus relaciones. No obstante, es posible considerar que el fenómeno de consumo es global y hay interés en identificar cuáles son sus incidencias en los liderazgos institucionales actuales. Se crea una preocupación general también en el individuo mismo que socializa e interactúa con sus niveles de conocimiento y productividad, es decir, hay una implicación directa de algunas características importantes: reacciones acordes al momento, tiempos de respuesta, coordinación física y motriz, esto último podría influir en la generación de accidentes laborales (Organización Internacional de Trabajo, 1996 y Organización Mundial de la Salud, 2018). Es así, como este trabajo esboza el siguiente planteamiento: observar hasta qué punto los niveles de consumo pueden situarse dentro de lo sancionable o en muchos casos proceder hasta con la cancelación del contrato laboral sin que esto signifique para la empresa actuar por fuera de los marcos de ley nacional. Ahora bien, para cumplir con los objetivos propuestos, se hará una revisión literaria que permita ampliar los análisis y descripciones, para ello, se tendrán como guías los parámetros ofrecidos por la Organización Mundial de la Salud, la Organización Internacional del Trabajo y el Ministerio de Trabajo con sus respectivos marcos normativos, pues estos servirán para ahondar en cuestiones jurisprudenciales ligadas a la explicación de derechos y deberes del trabajador en Colombia (Corte Constitucional de Colombia, 2016). En este orden, los hallazgos muestran que, en efecto, hay una incidencia directa del consumo de sustancias psicoactivas en la generación de riesgos y problemáticas que circundan el sistema operativo (OMS, 2018). Entonces, es por este motivo, que el artículo de investigación presente se justifica, ya que puede servir para construir nuevas indagaciones que deliberen sobre la problemática y los principios de gestión moderna (Drucker, 2004). Por último, es posible considerar que el aporte significativo se centra en reflexionar alrededor de los contextos organizacionales y sus procedimientos, así como también la relación humana que se teje con el trabajador, asumiendo el valor de la cultura organizacional y por supuesto, la responsabilidad grupal que se expresa a partir de las políticas institucionales (Drucker, 2004).
Keywords: Riego laboral; Trabajador; Empresa; Riesgo y productividad; Liderazgo; Consumo; Sociedad; Afectación; Liderazgo; Ambiente laboral; Rendimiento laboral