Gestión de riesgos financieros para la empresa Importadora Ferretera Beraca SAS Zomac para los años 2022 y 2023 - Lasso Rosero, Alba Alicia; Valenzuela Puenguenan, Leidy Paola (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Es importante destacar la importancia de conocimiento de los estados financieros dentro de las empresas como un instrumento de análisis de riesgos financieros para la toma de decisiones, sin embargo, las empresas que se crean de manera empírica y empiezan a surgir en Ipiales desconocen dicha importancia, así como también cada una de las partes que componen los estados financieros, descuidando sobremanera esta parte, argumentado que tienen “su manera” de hacer crecer su empresa. En muchas ocasiones las empresas que presentan cierto crecimiento positivo dentro del mercado tienen la falsa idea de rentabilidad y de generación de utilidades, por lo que empiezan a generar gastos desmedidos e innecesarios que los pueden llevar a la quiebra financiera. Esto puede generar en las empresas dificultades para solidificar su modelo de negocio por lo que se hace necesaria la implementación de un modelo de control del riesgo que permita administrar mejor sus recursos en este sentido. Importadora Ferretera Beraca SAS Zomac, al ser una empresa relativamente nueva presenta la necesidad de tener un mayor control dentro de sus operaciones comerciales, y una forma de lograrlo es con un sistema de control a los estados financieros; para de esta manera poder monitorear sus utilidades y cada uno de las cuentas dentro de los mismos.
Keywords: Análisis vertical; Análisis horizontal; Estado de situación financiera; Estado de resultados; Indicadores; Indicador de liquidez; Prueba acida; Riesgo de caja libre; Riesgo de mercado; Riesgo crédito - Credit Scoring; Riesgo (Finanzas); Evaluación de riesgos; Análisis financiero