Las universidades y el discurso ambientalista : las dos caras de la moneda - Restrepo Quintero, Katherine; Cardona Hernández, Juan David; Múnera Quintero, Hernán Darío; Zapata Marín, Cielo C (Corporación Universitaria Remington, 2014)
La preocupación constante de las universidades e instituciones de educación superior por afrontar los retos de lasnuevas formas de mercados y la cada vez más definida política en relación con la conservación del ambiente y el aprovechamiento de recursos, además de la búsqueda de mejorar las condiciones de vida y el desarrollo de estrategias desostenibilidad ambiental, exigen que la reflexión, evaluación y el análisis en torno a los procesos, técnicas e instrumentosde la gestión ambiental se constituyan en una fase crucial para el entendimiento de los discursos empresariales conrelación a la misma. En este sentido, se hizo relevante un análisis crítico e interdisciplinario de la manera cómo las universidades e instituciones de educación superior han estructurado sus discursos para sensibilizar a la comunidaduniversitaria a reducir el impacto negativo que generan al entorno; es así como el presente artículo, producto deinvestigación, indagó sobre los discursos ambientalistas usados desde lo administrativo, en la Universidad AutónomaLatinoamericana, la Universidad Cooperativa de Colombia y la Corporación Universitaria Remington, todas ellas consede en la comuna 10 de la ciudad de Medellín. Se encontró que la legislación internacional y la nacional en relacióncon el ambiente, han guiado el actuar de las instituciones en la construcción de un pensamiento preocupado por elambiente.Palabras clave: ambiente, educación ambiental, gestión ambiental, pensamiento ambiental.

The constant concern of universities and other higher education institutions to meet the challenges of new marketing alternatives, increasingly defined environmental policies and the use of resources, along with the search for better life conditions and sustainable strategies require reflection, evaluation and analysis of processes, techniques and instruments of environmental management to create a crucial phase for the understanding of corporate speech in these matters. In this sense, a critical and interdisciplinary analysis has become relevant regarding the way these institutions have structured their speech to sensitize their communities about the need for reducing their negative impact on the environment. This study asked about the environmentalist speech used by the administration of Universidad Autónoma Latinoamericana, Universidad Cooperativa de Colombia and Corporación Universitaria Remington, all three located in Comuna 10, Medellín. We found that international and national laws related with the environment have guided the actions of these institutions in the construction of environmental awareness.
Universities and the environmental discourse : two sides of the same coin
Keywords: Environment; Environmental awareness; Ambiente; Environmental education; Educación ambiental; Gestión ambiental; Environmental management; Pensamiento ambiental