La balística forense en Santander : su contribución a la resolución judicial y desafíos actuales - Palencia Pedrozo, Luis Miguel; Narváez Rangel, María Isabel (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este estudio de investigación se centra en los desafíos actuales en la implementación de la balística forense en la justicia de Santander, Colombia, y su impacto en la resolución judicial. La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son los desafíos contemporáneos en la implementación de la balística forense en Santander, considerando casos relevantes, estudios nacionales y los aportes de la jurisprudencia (2020-2023)? El objetivo general es revisar los posibles desafíos contemporáneos que ha tenido la implementación de la balística en los análisis forenses en la justicia en Santander, a partir de algunos casos relevantes, así como de estudios representativos, al igual que con los aportes dados por la jurisprudencia (2020-2023). El objetivo general es Revisar los posibles desafíos contemporáneos que ha tenido la implementación de la balística en los análisis forenses en la justicia en Santander, a partir de algunos casos relevantes, así como de estudios representativos, al igual que con los aportes dados por la jurisprudencia (2020 - 20223). Para lograr este objetivo general, se plantean tres objetivos específicos: (1) Revisar casos de implementación de la balística en el análisis forense en Santander, (2) Revisar algunos estudios representativos nacionales sobre el tema, y (3) Revisar los aportes de la jurisprudencia nacional en torno al estudio. La metodología empleada será cualitativa, consistiendo en la revisión exhaustiva de casos relevantes, estudios nacionales representativos y la jurisprudencia reciente (2020-2023).
Forensic ballistics in Santander : its contribution to judicial resolution and current challenges
Keywords: Balística forense; Santander, Colombia; Resolución judicial; Desafíos contemporáneos; Jurisprudencia; Balística forense; Ciencias forenses; Armas de fuego - Identificación