El alma de lo que somos : la visión orgánica del Estado en el discurso populista de Juan Domingo Perón - Cano Ramírez, Carlos Mario (Corporación Universitaria Remington, 2016)
La manera como se expresan y emergen los movimientos y líderes populistas en Latinoamérica no obedece a motivaciones que tienen su cuna en nuestro tiempo, sino que evidencian profundas estructuras sociales y dinámicas políticas que tienen su génesis en las primeras décadas del siglo XX. Nuestra intención es tomar como punto de referencia el discurso populista de Juan Domingo Perón, cimentado en una concepción orgánica del Estado, la cual está presente en la estructura de los proyectos políticos de los actuales jefes de Estado de las naciones que presentan este modelo como una forma de gobernar.

The way populist movements and leaders manifest and emerge in Latin America does not arise from reasons rooted in our time, instead they evidence deep social structures and political dynamics that can be traced back to the early decades of the twentieth century. This article uses, as a reference point, the populist discourse of Juan Domingo Perón, founded on an organic conception of the State, which is present in the structure of the political projects of the current heads of state of nations under this form of government.
The soul of what we are : the organic view of the State in the populist discourse of Juan Domingo Perón
Keywords: Populismo; Estado orgánico; el alma del pueblo; Juan Domingo Perón; populism; Ciencias políticas; organic state; peronismo; visión orgánica del estado; the soul of the people; populismo