Asistente virtual de citas médicas - Pinzón Martínez, Juan Andrés; Ducuara Leguizamón, Valentín (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este proyecto de seminario tuvo como objetivo principal aplicar los conocimientos adquiridos en la automatización de procesos utilizando la plataforma n8n. El enfoque fue el desarrollo y la implementación de un asistente virtual inteligente (chatbot) capaz de gestionar de forma integral el ciclo de citas médicas de un consultorio. El sistema desarrollado permite al usuario interactuar con el asistente para realizar las acciones pertinentes. El asistente guía al usuario para agendar nuevas citas, filtrando por tipo de servicio y doctor, y verificando la disponibilidad en tiempo real para ofrecer las opciones más cercanas a la preferencia del usuario. Además, el flujo de automatización incluye módulos para cancelar citas médicas existentes y para proporcionar información detallada sobre todos los servicios que ofrece el consultorio. Mediante esta implementación, se demostró la viabilidad y el poder de n8n para orquestar un sistema conversacional complejo. Se logró crear una solución robusta que automatiza la recepción y gestión de pacientes, optimizando los tiempos de respuesta y mejorando la experiencia del usuario, lo cual es directamente aplicable para modernizar tareas manuales en clínicas, consultorios y centros de salud.
Keywords: Agente de IA; Base de datos; PostgreSQL; Automatización; Inteligencia artificial; Sistemas de información