Conciliación en procesos mineros y ambientales - Mazo Quiroz, Delsin Durley (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La conciliación, como medio que permita dar solución a la resolución de conflictos en el marco de los procesos mineros y ambientales, especialmente aquellos generados entre particulares, en búsqueda de conservar los recursos naturales y ambientales de los territorios. Profundizar sobre cada uno de los aspectos que son posibles transar y conciliar, acercándonos de manera cualitativa a cada uno de los métodos, procedimientos y conocimiento normativo, será la garantía de protección a los derechos y obligaciones que se contraen en el desarrollo de la actividad minera y en el cuidado y protección que beneficie al medio ambiente. Lo que se pretende es facilitar el dialogo y acuerdos eficaces y eficientes, a través de un centro de conciliación especializado en el sector minero y ambiental, con profesionales capacitados en estas áreas y complementarias a ellas la civil y comercial, donde puedan generar arreglos sin tener que recurrir a los procesos contenciosos, lo que al final se procura es una resolución rápida, efectiva y justa.
Conciliación en proceso minero y ambientales
Conciliation in mining and environmental processes
Keywords: Minería; Medio ambiente; Conciliación; Resolución de disputas (Derecho); Recursos naturales; Solución de problemas