Manual gestión de cartera para la empresa Enlaces Inalámbricos Digitales SAS - Arroyave Ramírez, María Victoria (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión de cartera para la empresa Enlaces Inalámbricos Digitales S.A.S. con el fin de optimizar sus procesos de recuperación y mejorar el flujo de caja. A partir del diagnóstico realizado se identificaron problemáticas como errores en la facturación, información desactualizada de clientes, ausencia de procedimientos estandarizados y limitaciones en el seguimiento de pagos, factores que han derivado en un alto porcentaje de cartera vencida e incobrable. Para dar respuesta a esta situación, se propone la implementación de un Manual de Gestión de Cartera que estandarice los procesos, defina responsabilidades y automatice la gestión de cobros mediante herramientas tecnológicas como SIIGO y MercadoPago. Dicho manual busca optimizar el flujo de efectivo, reducir pérdidas, fortalecer el control interno y mejorar la relación con los clientes. El análisis de costo-beneficio evidenció que la automatización no solo disminuye las pérdidas financieras, sino que también contribuye a mantener una cartera saludable y a consolidar la sostenibilidad financiera de la organización.
Keywords: Gestión de cartera; Facturación electrónica; Cuentas por cobrar; Liquidez empresarial; Recuperación de cartera; Flujo de caja; Gestión financiera; Automatización