Diseño de un plan de mejora para optimizar el flujo de envío de facturas desde los proyectos hacia el área contable en ESTYMA S.A - Abad Suárez, Yulys Naibeth (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar un plan de mejora para optimizar el flujo de envío de facturas desde los proyectos hasta el área contable de Estyma S.A., empresa de infraestructura que gestiona múltiples obras. El diagnóstico inicial evidenció que aproximadamente el 75 % de las planillas se remiten fuera de los plazos establecidos, acumulando documentos sin validación previa, lo que genera reprocesos, retrasos de hasta diez días en la contabilización y afecta los cierres contables mensuales, comprometiendo la oportunidad, confiabilidad y trazabilidad de la información financiera según la Ley 1314 de 2009, el Decreto 2420 de 2015 y el marco NIIF. La investigación fue de enfoque mixto, de carácter descriptivo y no experimental, con recolección de datos mediante matrices de registro, listas de chequeo y análisis documental. La muestra incluyó 20 participantes entre contadores, auxiliares contables y administradores de obra. Los resultados identificaron tres problemas principales: retrasos sistemáticos en la entrega de documentos, ausencia de un procedimiento estandarizado y falta de verificación previa por parte de los proyectos, lo que sobrecarga al equipo contable y disminuye la calidad del registro financiero. Con base en estos hallazgos, se diseñó un plan de mejora compuesto por cuatro líneas de acción: fortalecimiento de políticas documentales, implementación de control previo en obra, estandarización del procedimiento de envío y digitalización del proceso mediante un repositorio centralizado.
Plan de mejora del flujo de envío de facturas en ESTYMA S.A
Keywords: Facturación; Contabilidad; Flujo documental; Control interno; Mejora de procesos; Flujo de caja; Planificación estratégica; Mejoramiento de procesos