La conciliación en el derecho de familia : análisis de jurisprudencia sobre custodia y régimen de visitas - Rodríguez Sandoval, Natalia Patricia; Cortes Mendoza, Marian Alexandra (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El estudio tiene como objetivo investigar la interpretación y aplicación de la conciliación en el derecho de familia en Colombia, centrándose específicamente en casos de custodia y régimen de visitas. La pregunta de investigación que guía el trabajo es: ¿Cómo ha sido interpretada y aplicada la conciliación en el derecho de familia, particularmente en casos de custodia y régimen de visitas, por la jurisprudencia colombiana? El propósito general es analizar esta interpretación y aplicación. La metodología empleada es descriptiva y analítica, basada en la revisión de sentencias judiciales y la legislación relevante. Los resultados muestran que la conciliación es un mecanismo eficaz para resolver disputas familiares, promoviendo soluciones equitativas y sostenibles. La conclusión principal destaca que la conciliación ha sido crucial en la descongestión de los tribunales y en la protección del interés superior del menor, destacando la importancia de la adecuada capacitación de conciliadores y la sensibilización de jueces.
Conciliation in family law : analysis of jurisprudence on custody and visitation regime
Keywords: Conciliación; Custodia de menores; Derecho de familia; Interés superior; Régimen de visitas; Conciliación; Custodia; Derecho de familia