Transformación digital global : el rol de la inteligencia artificial en los negocios internacionales - Ordoñez Gómez, David Esteban (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La transformación digital ha redefinido la estrategia y la operación de los negocios internacionales, y la inteligencia artificial (IA) se ha posicionado como el principal motor de cambio. Este trabajo analiza el impacto de la IA en la competitividad global, el comercio transfronterizo, las cadenas de suministro, el marketing internacional y el cumplimiento normativo. Además, se revisan marcos de gobernanza y regulación recientes (p. ej., la Ley de IA de la Unión Europea, el marco NIST y la norma ISO/IEC 42001) y se presentan casos del sector logístico y retail (DHL, Maersk, Amazon, Inditex). Se concluye que la adopción estratégica de IA, junto con una gobernanza responsable, permite capturar valor económico, mitigar riesgos y fortalecer la resiliencia global.
Keywords: Inteligencia artificial; Transformación digital; Comercio internacional; Cadenas de suministro; Gobernanza de IA; EU AI Act; NIST; ISO/IEC 42001; Inteligencia artificial; Gestión de negocios; Competitividad