Creación de microempresas en EEUU : requisitos legales, contables y fiscales - Mora Causil, Yeis María; Amelines Quintero, Yamileth (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En el contexto de la globalización y el crecimiento del emprendimiento internacional, Estados Unidos se ha convertido en uno de los países más atractivos para la creación de microempresas, debido a sus oportunidades comerciales, facilidad de constitución empresarial y acceso a mercados internacionales. Sin embargo, muchas personas desconocen los requisitos legales, contables y tributarios necesarios para iniciar un negocio de manera adecuada en este país. La presente investigación tiene como finalidad analizar los principales requisitos que necesitan las personas para crear una microempresa en Estados Unidos, considerando aspectos relacionados con el registro empresarial, las obligaciones tributarias, los permisos legales y la organización contable básica. El estudio surge a partir de los conocimientos adquiridos en el diplomado en contabilidad e impuestos internacionales de Estados Unidos, donde se abordaron temas relacionados con sistemas fiscales, estructuras empresariales y normativas contables aplicadas al entorno estadounidense. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, mediante la revisión de documentos académicos, normativas legales y fuentes oficiales relacionadas con la creación de empresas en Estados Unidos. A partir de lo anterior, surge la siguiente pregunta problematizadora: ¿Cuáles son los requisitos legales, contables y tributarios necesarios para la creación de una microempresa en Estados Unidos?. Entre los principales hallazgos se identificó que la creación de una microempresa requiere procesos como la selección del tipo de empresa, la obtención del número de identificación tributaria (EIN), el registro legal y el cumplimiento de obligaciones fiscales según el estado donde opere el negocio.
Keywords: Emprendimiento internacional; Obligaciones tributarias EEUU; Sistemas fiscales; Microempresas; Globalización; Emprendimiento