Comunidades que se maquillan : el caso trendy - Agudelo Flórez, Erika Johana; Pacanchique Calderón, Paula Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En un entorno donde las redes sociales se han convertido en espacios clave para la construcción de comunidad, tomando como caso de estudio la marca TRENDY by Camila Orrego, se examina cómo esta empresa colombiana ha logrado capitalizar las dinámicas digitales para construir una comunidad digital, mediante estrategias centradas en el contenido auténtico, la conexión cercana con su audiencia y la participación de las usuarias a través de contenido generado por ellas (UGC). Más allá de la promoción de productos, TRENDY ha logrado consolidar relaciones profundas con sus seguidoras en plataformas como Instagram y TikTok. Este estudio tiene como propósito analizar los factores que han facilitado el uso estratégico de lo digital por parte de TRENDY para cultivar una comunidad activa y leal. Entre los factores clave, destaca la producción constante de contenido auténtico, diseñado especialmente para generar interacción. A través de tutoriales, respuestas espontáneas y escenas cotidianas, la marca construye una narrativa cercana que conecta con la vida real de sus seguidoras. Este enfoque no solo promueve la identificación con la marca, sino que también impulsa su participación activa. Los hallazgos revelan que TRENDY no solo ha utilizado las redes como canal de venta, sino como espacio de conexión y coherencia visual, donde las clientas se convierten en protagonistas del relato de marca; la marca se ha posicionado como un referente en el sector de belleza low cost. Asimismo, se evidencia que la comunidad no surge de manera espontánea, sino como resultado de una estrategia sostenida y coherente. Un aspecto relevante en la consolidación de la comunidad TRENDY ha sido el papel visible de su fundadora, Camila Orrego, quien ha construido una marca personal que combina cercanía, autenticidad y contenido educativo. Su presencia constante en redes sociales como TikTok e Instagram no solo genera identificación, sino que invita a las seguidoras a participar activamente en el proceso creativo y comercial. Esta interacción directa refuerza el vínculo emocional con la marca y demuestra que, en Colombia, es posible emprender con éxito integrando valores personales y estrategias digitales que movilizan a la comunidad.
Keywords: Comunidad digital; Estrategia digital; Redes sociales; Marca; Contenido generado por usuarias (UGC); Redes sociales; Marketing digital; Cosméticos