Las metodologías ágiles para la gestión empresarial : un instrumento para el avance - Martínez Vásquez, Lizbeth; López Sarmiento, Yeferson Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El concepto de metodología ágil nació en el año 2001, estas han ganado una popularidad significativa en el ámbito empresarial global, incluyendo Colombia. Las metodologías fueron inicialmente desarrolladas para el sector de la Tecnológica, han trascendido su origen y ahora son aplicadas en diversos sectores para mejorar la eficiencia, adaptabilidad de los equipos de trabajo, a gestionar el tiempo, los equipos y los procesos, con el objetivo de ofrecer a los clientes productos de mayor valor añadido y entregas más rápidas. Sin embargo, la pregunta clave es: ¿Son realmente funcionales las metodologías ágiles en los entornos empresariales tanto públicos como privados en Colombia? En este artículo se propuso estudiar la aplicabilidad estas mismas en entidades tanto privadas como públicas buscando señales de la viabilidad de los métodos ágiles como herramienta de gestión en el ecosistema administrativo y no sólo en relación al software. En este espacio se establece de manera argumentada de la coexistencia de las metodologías agiles en entornos laborales de gran éxito.
Keywords: Scrum; Metodologías ágiles; Kanban; Empresas; Organizaciones; Objetivos; Estrategias; Metas; Innovación; Eficiencia; Talento humano; Globalización; Planificación estratégica; Tecnológica de la información