Mycoplasma haemocanis como una patología secundaria asociada a hemoparásitos en caninos - Tello Delgado, Leonel Antonio; Mendoza Santofimio, Cristian Camilo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo busca describir la fisiopatología, manifestaciones clínicas y el manejo de infecciones hemoparasitarias en perros, con coinfección y desarrollo secundario de Mycoplasma haemocanis. Mycoplasma haemocanis es una bacteria hemotrópica que se adhiere a la superficie de los eritrocitos y causa generalmente infecciones subclínicas en perros inmunocompetentes. Sin embargo, en pacientes con presencia de infecciones hemoparasitarias como Ehrlichia canis, Anaplasma platys y Babesia spp., entre otras, que producen inmunosupresión y alteran la hematopoyesis, la infección por Mycoplasma haemocanis puede producir signos sistémicos graves como anemia hemolítica, pues se favorece la proliferación y activación clínica de la micoplasmosis, generando un cuadro clínico complejo y difícil de tratar. El diagnóstico integral, que incluye frotis sanguíneo y pruebas moleculares como PCR, es esencial para identificar la coinfección. El tratamiento debe ser combinado, utilizando antibióticos como doxiciclina para Mycoplasma haemocanis y terapias específicas para los hemoparásitos presentes, junto con soporte clínico y control vectorial. La relevancia de este estudio radica en destacar la importancia de la coinfección y la patología secundaria de Mycoplasma haemocanis para mejorar el pronóstico y manejo de perros afectados por hemoparásitos.
Keywords: Mycoplasma haemocanis; Coinfección; Hemoparásitos; Anemia hemolítica; Ehrlichia canis; Inmunosupresión; Mycoplasma hyopneumoniae; Infecciones bacterianas; Parasitología veterinaria