Herrajes agrupamiento de redes fibra óptica/coaxial en postería - González Velásquez, Daniel Andrés; Sehuanes Castro, Lacides Antonio; Naranjo Tamara, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo se busca brindar una propuesta de modelo de utilidad como una respuesta a la problemática respecto de las infraestructuras elegibles para la agrupación de cables coaxiales y de fibra óptica en Colombia. Toda vez que la mayoría de los herrajes que existen en el mercado hacen sobrepasar el umbral crítico de 25,4 mm para la agrupación de cables en un solo punto de apoyo terminan representando un sobrecosto a los proyectos de infraestructura telemática. En virtud de ello, la patente de modelo de utilidad es inherentemente industrial por considerarse un herraje de suspensión cuyo diseño está compuesto por una platina en J, cuatro cauchos compuestos de PVC con protección UV y un fleje de sujeción en acero inoxidable que permiten la contención y un herraje de retención compuesto por platina en U, un pasador y bujes para diferentes diámetros de cable en un solo punto de apoyo. Este proceso de desarrollo de la patente fue validado mediante vigilancia tecnológica que muestra el carácter distintivo frente al estado de la técnica: la cual se centra en los modularidades y la velocidad de instalación, pero no examina la optimización de ese diámetro que es exigido en Colombia, así como las imposibilidades respecto a agrupar cables con diámetros diferentes, tanto como la dificultad en su uso y el hecho de ser multicomponentes. Por lo que la viabilidad de la patente no solo se explica por su innovación frente al estado de la técnica sino también por su utilidad en un contexto como el colombiano.
Keywords: Herraje; Mecanismo de fijación; Elemento de soporte; Elementos de agrupación; Modelo de utilidad; Columnas; Herrajes; Forja