La responsabilidad extracontractual del Estado en siniestros viales con conductores lesionados o fallecidos que no cuentan con licencia de conducción en Colombia - Montoya Giraldo, Juan Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Conducir un vehículo automotor en Colombia sin haber obtenido la licencia de conducción se ha convertido en un factor determinante y estadístico en los siniestros viales, especialmente cuando estos conductores sufren lesiones o fallecen en las vías nacionales. Corresponde al Estado, a través del Ministerio de Transporte (MinTransporte), la Agencia Nacional del Seguridad vial y a cada ente territorial promover la prevención y aumentar los controles viales en el territorio Nacional, para evitar este tipo de situaciones que incrementan las tasas de mortalidad y lesiones, afectando la calidad de vida de los diferentes actores viales, al estado le queda una responsabilidad por no hacer efectivo los controles viales, su ineficiencia se traduce en tasas mas altas de siniestros viales. El aporte de este trabajo se centra en el estado a través de sus diferentes agencias, Ministerio de Transporte, agencia nacional de seguridad vial y los entes territoriales (Secretarias de Movilidad de los Municipios), efectuaran controles viales eficaces en las vías, detectando conductores que conducen sin haber obtenido la licencia de conducción, contribuirían a disminuir las tasas de siniestros viales disminuyendo lesionados y fallecidos.
The State's non-contractual liability in traffic accidents involving injured or deceased drivers who do not possess a driver's license in Colombia
Keywords: Licencia de conducción; Responsabilidad del Estado; Responsabilidad extracontractual; Culpa exclusiva de la víctima; Daño antijurídico; Siniestros viales; Accidentes de tránsito; Seguridad vial; Responsabilidad del Estado