Análisis de la estructura y funcionamiento del impuesto predial en el municipio de Caucasia, Antioquia - Castaño Carvajal, Yeremy; Arcos Núñez, Liney (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El impuesto predial es una de las principales fuentes de financiamiento municipal que permite fortalecer las obras públicas, proyectos en infraestructura y garantizar el desarrollo social. Este impuesto cumple un papel fundamental en la gestión financiera y administrativa del territorio. Este trabajo tiene como finalidad analizar la estructura y el funcionamiento del impuesto predial de Caucasia, Antioquia. Identificando sus principales componentes, su normativa y la importancia en el desarrollo del municipio. Además, busca comprender como dicho tributo contribuye al fortalecimiento de las finanzas públicas y a la ejecución de proyectos en beneficios de los habitantes. Esta investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo por medio de análisis documental y fuentes relacionadas con el impuesto predial del municipio. En dicho estudio se analizarán aspectos como el sujeto activo, sujeto pasivo, base gravable, la tarifa, como también las leyes, artículos y acuerdos del impuesto predial. Finalmente, se pudo evidenciar la importancia del impuesto predial en el fortalecimiento financiero del municipio y su impacto en el desarrollo territorial de Caucasia, así como también ciertas dificultades relacionadas con la gestión y recaudo del impuesto.
Keywords: Impuesto predial; Marco normativo; Estructura; Caucasia; Antioquia; Gestión financiera; Impuestos; Recaudación de impuestos