Analogía jurídica y argumentativa de los cambios en la contratación estatal en Colombia - Montes Martínez, Silvia Karina; Benítez Arteaga, Maira Esther (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este ensayo realiza un análisis jurídico y argumentativo de los cambios normativos que han transformado la contratación estatal en Colombia durante las últimas décadas. Se examinan las reformas introducidas mediante leyes, decretos y reglamentos, con énfasis en su impacto sobre la eficiencia administrativa y la lucha contra la corrupción. La investigación se fundamenta exclusivamente en el ordenamiento jurídico colombiano y se desarrolla a partir de un enfoque normativo, doctrinal y jurisprudencial. Se plantea como pregunta orientadora si dichos cambios han sido realmente eficaces para corregir las deficiencias estructurales del sistema de contratación pública. Finalmente, se incorpora una perspectiva comparada al régimen de contratación estatal anterior, y se formulan propuestas orientadas al fortalecimiento institucional y al cumplimiento de los fines del Estado Social de Derecho.
Analogía jurídica y argumentativa de los cambios normativos en la contratación estatal colombiana
Keywords: Contratación estatal; Cambios normativos; Corrupción; Eficiencia; Transparencia; Contratación estatal; Corrupción; Contratos