Tabla de materiales de producción para el costeo de las garras, aplicado a la empresa Artículos de Cuero Ltda - Arbeláez Martínez, Valentina (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Durante la investigación que se realizó a la empresa Artículos de cuero Ltda., se ha identificado una deficiencia en el sistema de costos de producción. La entidad actualmente carece de un sistema de costos base que permita calcular de manera adecuada los costos de los artículos que produce. Es fundamental para una organización contar con un control y gestión de costos reales, dado que estos determinan el valor de los productos fabricados y, en consecuencia, el margen de utilidad que se puede obtener de los artículos de cuero. Como propuesta de plan de mejora para la entidad, se sugiere una tabla de materiales de producción, esta herramienta facilitará el cálculo del costo promedio de las garras, sirviendo como base para establecer un sistema de costos que permita determinar con el valor de los insumos, la mano de obra y los costos asociados. La implementación de este sistema no solo mejorará la estructura de costos de la empresa, sino que también contribuirá a la toma de decisiones más informada y estratégica, optimizando así la rentabilidad de los productos ofrecidos.
Keywords: Cuero; Garras; Materiales; Colaboradores; Costo; Análisis de costos; Contabilidad de costos; Mejoramiento de procesos