Manual de procedimientos de la contabilización de facturas de compras a proveedores para la empresa Industria Ambiental S.A - Alzate Jaramillo, Manuela (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En Industria Ambiental S.A, se ha establecido un riguroso protocolo mensual para examinar minuciosamente cualquier posible discrepancia contable que pueda surgir durante el proceso de contabilización de las facturas provenientes de los proveedores. Este enfoque meticuloso tiene como objetivo primordial garantizar la transparencia y la exactitud en la información financiera presentada tanto a nivel interno como a entidades gubernamentales como la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). Para respaldar este proceso, se ha implementado un detallado mapa de procesos respaldado por un manual que establece claramente los lineamientos para cada etapa del proceso, desde la recepción inicial de las facturas hasta su posterior envío al área de tesorería para su correspondiente registro y pago. La utilización de herramientas especializadas como Gdatica ha simplificado considerablemente la carga y gestión de la información proveniente del grupo empresarial Atica, al cual Industria Ambiental S.A pertenece. Esta plataforma facilita la coordinación y el intercambio de datos entre diferentes departamentos, lo que mejora la eficiencia operativa y reduce el riesgo de errores. En lo que respecta a la gestión contable, se hace uso del sistema SAP, una plataforma ampliamente reconocida y utilizada en el ámbito empresarial. SAP proporciona una serie de transacciones fundamentales como MIGO, MIRO y FB60, que son cruciales para el correcto registro de los movimientos financieros de la empresa. Estas transacciones no solo garantizan la precisión de los datos contables, sino que también facilitan la generación de informes financieros detallados y oportunos que son esenciales para la toma de decisiones estratégicas. Además de los procesos internos de la empresa, se hace hincapié en la importancia de cumplir con las regulaciones fiscales colombianas. Por lo tanto, se presta especial atención a términos como el Número de Identificación Tributaria (NIT), el Registro Único Tributario (RUT), el Código Único de Factura Electrónica (CUFE) y el uso de códigos QR en la facturación electrónica. Estos elementos son esenciales para cumplir con las disposiciones legales vigentes y evitar posibles sanciones o multas. Otro aspecto crucial del proceso de contabilización es la gestión de activos fijos. Estos representan una parte significativa del patrimonio de la empresa y su adecuada gestión y registro son fundamentales para cumplir con las normativas contables y optimizar la gestión financiera y el rendimiento empresarial en el largo plazo. Se establecen procedimientos claros para la adquisición, depreciación y disposición de activos fijos, lo que garantiza su correcta contabilización y seguimiento a lo largo del tiempo. En resumen, el proceso de contabilización de facturas en Industria Ambiental S.A es un proceso integral que abarca una serie de etapas y conceptos clave. Desde la recepción inicial de las facturas hasta su registro en el sistema SAP y su posterior envío al área de tesorería, cada paso se lleva a cabo con el más alto nivel de precisión y transparencia para garantizar la integridad de la información financiera de la empresa.
Keywords: Gdatica; SAP; MIGO; MIRO; FB60; Atica; Orden de compra; DIAN; NIT; RUT; CUFE; Código QR; Activos fijos; Mejoramiento de procesos; Aduanas; Impuestos