Análisis constitucional y jurídico de la reforma pensional en Colombia a la luz del nuevo sistema de pilares introducido por la Ley 2381 de 2024 - Acosta Pimienta, Denis del Carmen; Covo Díaz, Dairo Alonso (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La Ley 100 de 1993, marcó un hito al crear el Sistema General de Pensiones, con el objetivo de garantizar a la población el amparo contra las contingencias derivadas de la vejez, la invalidez y la muerte. Esta ley instituyó un sistema de dos caracteres o fenómenos distinto integrado por dos regímenes al mismo tiempo solidarios también excluyentes El régimen pensional en Colombia ha sido inmerso en la historia socioeconómica y política del país donde ha tenido innovaciones significativas, como fue antes de la ley 100 del año 1993, en Colombia existían las Cajas Un resumen en un ensayo jurídico es una sección breve que condensa y presenta de forma narrativa los elementos clave del ensayo, incluyendo la tesis, los argumentos principales, la evidencia, las conclusiones y la relevancia del tema, de manera que proporciona una visión general del contenido del ensayo en un formato conciso y coherente. El resumen facilita a los lectores la comprensión rápida y completa del ensayo sin la necesidad de revisar el documento completo. El resumen no será superior a 250 palabras. Antes de la promulgación de la Ley 100 de 1993, existían múltiples cajas de previsión social que cubrían a diferentes sectores de la población, generando inequidades y falta de unificación en los criterios de acceso y las prestaciones.
Keywords: Reforma pensional; Régimen de ahorro individual; Sistema pensional; Pensiones a la vejez; Sistema general de pensiones; Prestaciones sociales