Sistematización practica laboral en la sede Gascol Centro - Camacho Maluche, Olga Yineth (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La práctica tuvo lugar en la planta de Agua Cristal de la empresa Ardila Lulle, ubicada en Gascol Centro, durante seis meses, la planta se dedica a la producción y envasado de agua en distintos formatos. La cultura organizacional de la empresa fomenta la participación de los empleados en los proyectos de mejora fundamentados en la filosofía Kaizen. El análisis detalla aspectos fundamentales del área, la cultura de mejora continua, la implementación de herramientas Kaizen y el trabajo en equipo son pilares para el crecimiento de la organización, la estabilidad del personal y el mejoramiento continuo que es indispensable para las organizaciones que buscan revolucionar el mercado. En este análisis, se abre la puerta a la reflexión sobre diversas oportunidades que el equipo de mejora continua puede explorar y abordar dentro del área, dentro de ellas; gestionar propuestas de mejoras focalizadas para que sean implementadas en menor tiempo, disponer espacios donde se dicten talleres que permitan incentivar la creatividad y realizar reuniones periódicas o encuestas para recopilar diferentes ideas de mejora. Se identifica que la empresa tiene la necesidad de capacitar al personal en temas de mejora, sobre todo en los que están involucrados, con el objetivo de facilitar el desarrollo de cada proyecto que inicien.
Keywords: Sistematización; Práctica profesional; Mejora continua; Planta de producción; Formación profesional; Producción industrial; Trabajo en equipo; Capacitación de empleados