El comportamiento organizacional y su importancia en la gestión estratégica de las empresas - Marín Londoño, Linda Yanine (Corporación Universitaria Remington, 2024)
“El comportamiento organizacional se refiere al estudio de las actitudes, comportamientos y dinámicas dentro de las organizaciones” con un enfoque particular en cómo las personas interactúan entre sí, cómo se desarrollan los grupos y cómo influyen en el rendimiento organizacional. Este campo es esencial porque permite entender y mejorar las relaciones y procesos dentro de una empresa, lo cual impacta directamente en su éxito y adaptación en el entorno competitivo. (Robbins S. P., 2019). “En este sentido, la estructura organizacional y en general la gestión del talento humano, juegan un papel determinante en la definición y la implementación de procesos de planeación estratégica en la organización, toda vez que en gran medida son las personas con su actitud, compromiso e identidad, quienes determinan el éxito o fracaso de una empresa”. (Mg. Lizandro A. Molina-Sabandoᶦ, 2016). En el presente trabajo académico se analizan elementos teóricos y conceptuales relacionado con la planeación estratégica y la incidencia que tiene en el proceso estratégico los modelos gerenciales de liderazgo orientado a la gestión del talento humano.
Keywords: Recursos humanos; Planeación estratégica; Filosofía estratégica; Comportamiento organizacional; Planificación estratégica; Liderazgo