Diseño de una propuesta para optimizar el sistema de información en el área de comercio exterior de la empresa Iblu S.A.S - Cano Cano, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En un entorno cada vez más globalizado y dinámico, la eficiencia y adaptabilidad son cruciales para asegurar el éxito y la permanencia de las empresas. Por ello, este proyecto se enfoca en implementar un sistema de información que organice los procesos en el área de comercio exterior, con el objetivo de desarrollar procedimientos más efectivos que reduzcan los tiempos operativos. La implementación del sistema busca optimizar los flujos de los procesos, adaptar las herramientas a las necesidades específicas de la empresa y permitir el acceso a la información en tiempo real. Este enfoque estructurará los procesos, generará mayor eficiencia y protegerá la información, que es un recurso fundamental. Al finalizar el proyecto, no solo se dispondrá de las herramientas necesarias para fortalecer los procesos internacionales aplicando los conocimientos adquiridos, sino que también se podrá medir y analizar el impacto de la implementación en la eficiencia operativa. Esto permitirá ajustar el sistema de manera continua y asegurar que se mantenga alineado con las necesidades cambiantes de la empresa. Además, se obtendrán beneficios como la reducción de errores, una mejora en la comunicación interna y la capacidad de generar informes detallados para facilitar la toma de decisiones estratégicas. En resumen, la implementación de este sistema de información optimizará los procesos del área de comercio exterior y contribuirá al fortalecimiento general de la organización, posicionándola mejor para enfrentar los desafíos globales y asegurar su crecimiento y sostenibilidad a largo plazo.
Keywords: Plan de trabajo; Adaptabilidad; Innovación; Comercio exterior; Sistemas de información; Globalización; Mejoramiento de procesos; Comercio exterior